Vigna Tea Rosso Elba D.O.C.

elba_rossoZona di produzione
Vigneti di proprietà ben esposti (loc. “Lo Stipito”), che degradano verso il piano ben esposti a sud- sud-est.

Terreni
Poveri, argillosi e ricchi di scheletro.

Uve impiegate
Cloni selezionati in azienda di Sangiovese (localmente conosciuto come Sangioveto), e Syrah. Produzione media di uva per ettaro: 60 q.li di uva. Resa in vino 65%. Allevamento dell’uva: Cordone speronato basso. Sesto d’impianto mt. 2,50 x 1,60 binate: pari a 5.000 ceppi/ettaro. Resa media per ceppo < 1,5 kg.

Tecnica di produzione
Le varietà vengono vinificate separatamente con macerazioni abbastanza lunghe (anche fino a 18/25 gg. dopo la fermentazione malolattica vengono travasati in barriques di rovere francese, dove rimangono dai 10 ai 12 mesi.

Caratteristiche organolettiche

  • Colore: rosso rubino, molto intenso.
  • Profumo: ricco ed ampio. sono ben presenti i caratteri varietali dei vitigni.
  • Sapore: pieno ed equilibrato con note erbacee incorniciato da un legno finissimo.
  • Gradazione alcolica: 13% vol.
  • Temperatura di servizio consigliata: 18°-20°, se invecchiato 20°-21°.
  • Calice consigliato: Calice ampio a stelo corto.

Etichetta
“Cistus Albidus” tipica specie di pianta che si trova comunemente fra la flora mediterranea spontanea sulle coste dell’isola. forma vaste macchie con un fiore che ricorda la rosa selvatica.

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