Siamo aperti! Vi aspettiamo

Stuzzichiamo l’appetito…

Budino di carote al vapore, gelée al caprino e crema di asparagi € 12,00 (3,7)

Carpaccio di gambero* alla pizzaiola € 15,00 (2,7,12)

Acciughe del Cantabrico in olio di oliva, pane e burro € 13,00 (4)

Tartare di manzo, olio al basilico, ovetto di quaglia all’aceto di mele € 14,00 (3,10)

Petto d’ oca affumicato**, il suo fegato e semi di oliva in polvere € 13,50 (1,7,5)

Osso e midollo al pepe nero***, insalata di barbe rosse e pane alle erbe € 13,00 (1)

Quello che solitamente viene servito come primo…

Farro, melanzana arrosto e ricotta con crudités di verdure € 15,00 (1,7,9,)

Paccheri gamberi*** e vongole € 13,00 (1,2,7,9,12)

Le nostre classiche pappardelle al cinghiale € 13,00 (1,3,9)

Spaghetti cacio pepe e lime su carpaccio di manzo alla grappa € 13,00 (1,7,9,10)

Cappellacci di patate menta e pecorino**, pomodoro giallo arrosto e pesto € 15,00 (1,3,7)

Bistecca…

…questo è il racconto di come nacque il piatto e il suo nome…
Correva il XVI secolo e per San Lorenzo ci fu festa grande nell’omonima piazza. Vino fresco e addirittura, un bue girato su un gigantesco spiedo mentre intorno il popolo faceva festa. C’erano anche due turisti inglesi che, quando giunsero ad assaggiare una fetta di quella carne, ne chiesero ancora gridando nella loro lingua «beef steak, beef steak». Da ciò a passare al “fiorentinizzato” bistecca, il passo per gli abitanti di San Lorenzo fu breve e da allora la fetta di lombata arrostita è stata chiamata bistecca.
Per la cottura, niente marinate, niente infusioni. Mettere la bistecca senza lavarla sulla gratella già caldissima. Non bucare mai, non salare, non pepare. Lasciare arrostire e basta. Passati cinque o sei minuti, la bistecca sarà cotta da una parte. Cospargere di sale la parte cotta, rigirarla e far cuocere l’altra parte senza oliare, senza pepare, senza salare. Dopo altri cinque o sei minuti, anche l’altra parte sarà cotta e solo allora, dovrà essere salata. Non aggiungere intrugli di sorta se si vuole gustare davvero la bistecca e godere del suo sapore. Niente burro.
Non rimandare mai in cucina perché la carne è poco cotta e «A me piace cotta bene». Se uno non gradisce la bistecca, che è solo ben arrostita in superficie, ma al sangue dentro, significa che non ama la bistecca: Allora prenda una braciola cotta quanto gli pare ma non offenda la bistecca, pretendendo di mangiare una fiorentina arrostita anche all’interno…

Tratto da “Civiltà della tavola contadina in toscana” L. Codacci

Bistecca di Manzetta, pezzatura minimo 1 kilo € 60,00 al kg

La Manzetta è una giovane femmina di bovino età non superiore a 30 mesi d’età che non è mai stata gravida, caratteristiche essenziali per garantire uno sviluppo muscolare ideale e una tenerezza eccellente. La carne di scottona presenta piccole venature di grasso nella massa muscolare, chiamate marezzatura. Che durante la cottura si sciolgono conferendo alla carne un gusto delizioso e morbidezza.

E come secondo…

Tenero polpo*** al barbecue con lenticchie speziate leggermente piccanti € 19,00 (4,8)

Agnello cotto dolcemente e tonnato, filetto di peperone alla brace € 23,00 (3,4,10)

Lombo di cinghialetto** al forno, senape di Dijon, olive taggiasche e lardo, con cannellini all’olio € 20,00 (10)

Maialino con cotenna croccante, salsa teriyaki e patate all’olio € 19,00 (6)

Piccione** arrosto al miele di acacia e aceto di mele, paté di fegatini € 24,00 (9)

Dessert

Barchetta di cioccolato fondente ripiena di mousse al cioccolato al latte e nocciole € 9,00 (3,7,8)

Schiaccia briaca e cantucci con il nostro Aleatico Passito € 9,00 (1,7,8)

Cremoso al caffè € 9,00 (1,3,7)

Bavarese alla Piña Colada € 9,00 (1,3,7)

Macedonia di fruttini gelati € 9,00 (7,8)

Tortino al cioccolato bianco e lamponi € 9,00 (1,3,7)

Allergeni – obbligatorio segnalare le sostanze a rischio

« Dear customer, our staff will be happy to help you choose the best dish related to any specific food allergy or intolerance issue.
Our staff is well trained and we hope we will find the best way to satisfy our customers and also meet your specific needs ».

1) cereali contenenti glutine come grano, segale, orzo avena, farro, kamut e i loro ceppi derivati e i prodotti derivati;
2) crostacei e prodotti a base di crostacei;
3) uova e prodotti a base di uova;
4) pesce e prodotti a base di pesce;
5) arachidi e prodotti a base di arachidi;
6) soia e prodotti a base di soia;
7) latte e prodotti a base di latte (incluso lattosio);
8) frutta a guscio come mandorle, nocciole, noci, pistacchi e i loro prodotti;
9) sedanoprodotti a base di sedano;
10) senapeprodotti a base di senape;
11) semi di sesamoprodotti a base di semi di sesamo;
12) anidride solforosa e solfiti in concentrazioni superiori a 10 mg/Kg o 10 mg/litro in termini di anidride solforosa totale;
13) lupini e prodotti a base di lupini;
14) molluschi e prodotti a base di molluschi

Essere informati può salvarvi la vita ecco l’elenco dei prodotti che possono provocare allergie o intolleranze.
Si ricorda a puro titolo esplicativo:
– Negli antipasti di mare, secondo il tipo, sono presenti pesce, molluschi e/o crostacei
– Piatti a base di cozze, vongole, polpo, seppia, fasolari, cannolicchi, contengono molluschi
– Piatti a base di aragosta, gamberi, granchio, granseola, scampi, contengono crostacei
– I sughi a base di pomodoro contengono sedano
– Ogni piatto con formaggi, cotti e non, contiene latte
– Creme e torte alla crema contengono latte e uova
– Alcuni tipi di torte possono contenere una o più specie di frutta a guscio (noci, mandorle, etc.)

Grazie

N.B: Per una maggiore informazione sulla qualità riguardante la lavorazione / conservazione dei nostri prodotti e come previsto dalle norme vigenti siamo a informare che:

  • I prodotti contrassegnati con * stanno a indicare che il pesce destinato ad essere consumato crudo o praticamente crudo è stato sottoposto a trattamento di bonifica preventiva conforme alle prescrizioni del Reg. CE 853/2004, allegato III, sezione VIII, capitolo 3, lettera D, punto 3″.
  • I prodotti contrassegnati con ** stanno ad indicare che il prodotto è lavorato in azienda da fresco e abbattuto negativamente.
  • Il prodotto contrassegnato con *** sta ad indicare che è acquistato surgelato in caso di non reperibilità di prodotto fresco.

Abbiamo selezionato le migliori aziende agricole e i migliori fornitori per darvi sempre il meglio della qualità.
* gambero rosso di Sicilia, cicale, baccalà
** cinghiale, piccione, pasta fresca, carpaccio
*** cinghiale, agnello, totani e gamberi rossi di Porto Santo Spirito, Baccalà, Polpo